胃がもたれ気味
津川友介著『世界一・・・究極の食事』(東洋経済)を読み終えた!昨日のハイキングの疲れを口実に今朝はゆっくり休み、午前7時起床。朝食前にコーヒー一杯で眠気を覚まして朝食。昨日ハイキングの昼食「道の駅にしめ、“瓦焼きランチ”」で食べた脂身の多い豚肉の影響が残り、胃がもたれ気味。朝食は蒸し野菜とアン肝ペーストたれの納豆・目玉焼きで済ます(写真)。
あしたば・
バイガイ・
アンコウ胃袋?!
夕食は大島の娘(長女)から送られてきた、“あしたば”(写真)を素揚げとお浸しにしていただく。“あしたば”には、野菜の中で最も多くのベータカロティン(抗酸化物質)が含まれる。そのほか、バイガイの煮つけ(なかなか味よく美味)、それからワイフが朝市の魚屋で勧められたという、“アンコウの胃袋”。これは火を通しているとのことだが、全体にナマナマした印象。しかし食感は辛味なしの明太子のようでなかなか良かった。夕食は全体にいつもと趣向が変わったものとなった(写真)が、幸いなことに後でお腹はこわすことはなかった。大島在住の長女から送られてきた“あしたば” |
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